Vorankündigung IHRSINN 28/03
Prost Mahlzeit! (Arbeitstitel)
Auch die Lesbe kocht! Tut sie das? Wann? Was? Wie? Wo?
Für wen? Kochen Lesben aus Notwendigkeit, Genuss, Leidenschaft,
Gewohnheit oder weil essen gehen zu teuer ist?
Warum kocht eine, wie sie kocht? Weil Mutter so
gekocht hat, oder Großmutter? Weil sie es so in der Schule gelernt
hat? Weil es so in den Kochbüchern steht? Oder weil die erste
Liebste Köchin war? Welche Geschichten sind mit unserer Küche
verbunden? Welche Kulturen haben sich in sie «eingekocht», oder
welche wollen wir uns darin erkochen? Für die Migrantin die
heimatliche Küche in der Fremde und für die Touristin die fremde
Küche in der Heimat?
Welche Rolle spielt Geld dabei, Mangel oder
Überfluß? Fastfood oder Slowfood?
Leben Lesben tendenziell vegetarisch? Vegan? Aus
gesundheitlichen oder politischen Gründen? Wie wichtig sind uns
Zutaten aus fairem, ökologischem Anbau? Oder aus dem eigenen
Garten? Subsistenzküche?Wieviel hat unser Essen überhaupt mit
Politik zu tun?Ökologisch, ökonomisch, feministisch? Die
Zubereitung von Nahrung ist einerseits Reproduktionsarbeit, also
unbezahlte (Haus-)Frauenarbeit, andererseits gutbezahlte
Männerarbeit in der «hohen Küche»; dazwischen liegen unendlich viele
Varianten von meist schlecht bezahltem Dienstleistungskochen –
auch dies meist Frauenarbeit. Hungerpolitik gegen den armen Teil der
Welt gefährdet Leben und Gesundheit der Menschen dort; aber auch in
der westlichen Überfluß = Überfressgesellschaft ist viel, aber
schlechte, krankmachende Nahrung oft ein Zeichen von Armut.
Für fast jede Frau/Lesbe hat essen auch mit der
Erfahrung zu tun, nicht essen zu dürfen, können, wollen – zu dick
(meistens), zu dünn (auch nicht selten); Bulimie, Magersucht oder
schlichter Schlankheitswahn hindern auch viele Lesben daran, die
Zubereitung von Nahrung und das Essen selbst als genuss- und
lustvollen Teil des Lebens zu erleben. Welche Rolle spielt das
Kochen für andere, das Essen mit anderen, unter Lesben?
Alltäglichkeit oder gefeiertes Ritual, gesellschaftliche
Verpflichtung oder genussreiches Vergnügen, allein, zu Zweit, am
liebsten ganz groß? Erfreuliche Ergänzung und Motivationstipp für’s
gemeinsame Arbeiten?
Fingerfood, Frauen-VolxKüche, Kerzenlicht-Dinner,
Geburtstagsbrunch und Häsinnenbrot – wir wollen Rezepte und
Geschichten, Düfte, Farben und Genüsse, kluge Analysen und betörend
leckere Geheimnisse – in Wort und Bild.
IHRSINN Nr. 28 erscheint im Dezember
2003
Redaktionsschluss für Text- und Bildbeiträge
ist der
15. September
2003. |